?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Учебное

И снова немного про этого ученика. Он ходит ко мне учиться основам игры на сазе. Я на сазе играю, однако в данный момент своего инструмента у меня нет, и потому все занятия проходят на инструменте ученика. И тут начинаются интересности. Дело в том, что ученик - левша, и по его просьбе я сразу же, как только начались наши занятия, слегка довёл инструмент "под левую руку" (задача, кстати, не совсем тривиальная, как, допустим, на гитаре, где достаточно просто переставить струны, особо не заморачиваясь). А я правша. И вот я каждый раз показываю ему что-то на "леворуком" сазе, беря инструмент "по-правому". И в силу некоторых особенностей техники игры на сазе (в частности, использования большого пальца для прижатия третьего ряда струн) при игре на перевёрнутом инструменте пальцы порой натурально завязываются в узел :)
Вчера тоже был забавный случай. Второе занятие подряд разбираем одну курдскую вещь. А вчера он показывает мне на телефоне ролик, где парень играет эту вещь на сазе, и говорит: "Слушай, вот звуки такие, как ты мне и показываешь, а пальцами он не так делает". Я смотрю - ну конечно! У него саз настроен по-другому. А надо сказать, что способов настройки саза - хренова прорва. В качестве некоего стандарта используется квинтовый "скрипичный" строй (его я первоначально и взял), но мы-то народную музыку учим, а в ней о каких стандартах может идти речь? В общем, перестроил я ему саз по курдской системе. Мне-то переключиться на новый строй труда не составляет, привык уже - но тут появляется новая фишка. Дело в том, что на этом ролике парень играет и одновременно пропевает названия исполняемых нот. Но фишка в том, что поёт он ноты в тональности ре-минор, а фактически звучит ми-минор (ну, настроил он так свой саз). У меня не абсолютный слух, но звучание ре-мажора и его производных я научился определять на слух безошибочно - спасибо многолетним занятиям ирландской музыкой. Да и тюнер при мне, и фортепиано в классе стоит - есть с чем свериться. А ученику этот момент объяснить практически нереально. И вот получается такой интересный диссонанс: я играю на леворуком инструменте, который, к тому же, только что перестроил, причём играю ноты, которые поёт тот чувак на видео, и при этом они звучат на целый тон ниже его фактических нот! Так вот и учишься музыкальной и личностной гибкости :)))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nika_anikeeva
Feb. 20th, 2015 05:03 am (UTC)

Интересно как! Без гибкости в музыке никак :)

ivylass
Feb. 20th, 2015 08:06 am (UTC)
Тоже попробовла позаниматься на сазе по видеоурокам, сломалась, пытаясь сыграть то, что играл и пропевал дядя с экрана, ведь там... другая настройка(((((
stanskov
Feb. 20th, 2015 10:07 pm (UTC)
Я леворуким ученикам-гитаристам показывал исполнение как левша. От этого сам ощущал себя начинающим гитаристом, у которого руки - крюки.
А однажды пришлось на уроке мне читать гитарные табулатуры на бузуки. Это был полный улет.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

kostyawh
Константин Боенко

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com